Zu den Osterfeiertagen gehören neben dem Ostergerten und dem Eier-Färben auch das Zubereiten von Ostergerichten. Zu den leckersten gehört vor allem der Osterbraten, der wunderschön duftet. Welchen bevorzugen Sie - ein traditionellen Lammbraten, ein gefüllter Hühnerbraten oder doch lieber ein Schweinefilet mit Spinat im Teigmantel?
Traditionell wird zu Ostern Lamm- oder Ziegen-Fleisch zubereitet, denn dies hat in dieser Saison einen köstlichen Geschmack und bildet zusammen mit frischen Frühlings-Kräutern ein unzertrennliches Delikatess-Duo. Probieren Sie unser Rezept für den Lammbraten und verleihen Sie somit den Feiertagen einen traditionellen Touch.
2kg Lammkeule mit Knochen, 2 Zwiebeln, 2 Karotten, 2 Stück Stangensellerie, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frischer Thymian, Rosmarin und Salbei
Nehmen Sie die Lammkeule mindestens eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor, in dieser Zeit können Sie das Gemüse vorbereiten. Schälen Sie den Knoblauch und die Zwiebeln und schneiden Sie die Karotten zusammen mit dem Sellerie in größere Stücke. Teilen Sie den Knoblauch in Zehen auf, aber zerkleinern Sie diese nicht. Schneiden Sie die Zwiebeln in jeweils drei größere Scheiben. Nun legen Sie das gesamte Gemüse in eine Auflaufform oder einen Bräter und fügen Sie Rosmarin, Thymian und Salbei hinzu. Nun alles mit Olivenöl beträufeln und gründlich vermischen.
Würzen Sie die Lammkeule mit Pfeffer und Salz, streichen Sie sie mit Olivenöl ein und reiben Sie alles mit kreisenden Bewegungen in das Fleisch. Legen Sie die vorbereitete Keule in die Auflaufform oder den Bräter auf das Gemüse. Gießen Sie etwas Wasser hinzu und lassen Sie alles mit geschlossenem Deckel bei 200°C für ca. eine Stunde braten. Lassen Sie dann die Keule für ungefähr 30 Minuten abgedeckt fertig braten, bis sie eine schöne goldige Farbe bekommt.
Mit einem Hühnerbraten können Sie nichts falsch machen, denn es wird nicht nur den Erwachsenen schmecken, sondern auch den Kindern. Zusammen mit der Füllung bildet er eine hervorragende und ungewohnte Harmonie an Geschmäcken.
1 ganzes Huhn, 3 Brötchen, 50g gekochtes Räucherfleisch, 50g Butter, 1 Schalotte, 50g getrocknete Pilze, 100ml Milch, 1 Ei, 2 EL gehackte Kräuter, 8 Kartoffeln, 1 Karotte, 200g Kürbis, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer
Entfernen Sie zuerst die Knochen aus dem Huhn und achten Sie darauf, dass die Haut dabei nicht beschädigt wird. Schneiden Sie auf einem Schneidebrett das Räucherfleisch und die Brötchen in kleine Würfel. Lassen Sie in einer Pfanne die Butter zerlaufen, braten Sie die Schalotte an und fügen Sie die eingeweichten Pilze und das gehackte Räucherfleisch hinzu. Gießen Sie nach dem Braten Milch in die Mischung. Nun können Sie die erwärmte Mischung zu den geschnittenen Brötchen hinzufügen.
Geben Sie in diese Mischung Eier und frische Kräuter hinzu und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Füllen Sie nun das Huhn mit der entstandenen Füllung und würzen Sie auch dies mit Salz und Pfeffer. Binden Sie die Öffnung für die Füllung zu, somit verhindern Sie ein Auslaufen der Füllung bei dem Braten.
Legen Sie nun das gefüllte Huhn in den Bräter, fügen Sie geschnittene Kartoffeln, Kürbis, Karotten und Knoblauch hinzu und braten Sie es in einem mäßig erhitzten Backofen ca. 90 Minuten.
Zu den Osterzutaten gehört traditionell auch der Blattspinat. Wenn man zu ihm auch noch ein köstliches Schweinefilet hinzufügt und man alles in zarten Blätterteig hüllt, wird dies zu einem hervorragenden Gericht! Begrüßen Sie den Frühlingsanfang thematisch mit etwas Grünem.
Putzen Sie das Schweinefilet, würzen Sie es mit Salz und Pfeffer und braten Sie es von beiden Seiten in Öl scharf an. Bereiten Sie den Blätterteig vor - rollen Sie ihn auf dem mit Mehl bestäubten Küchenbrett, mit Hilfe eines Nudelholzes, aus. Legen Sie auf den Teig den gut abgetropften Blattspinat und darauf das angebratene Schweinefilet. Nun rollen Sie es vorsichtig in den Blätterteig ein. Legen Sie das eingerollte Schweinefilet in eine eingefettete Auflaufform oder Bräter und bestreichen Sie den Teig mit einem verquirlten Ei. Backen Sie es nun bei 180°C ca. 20 Minuten bis es schön goldig wird.
Während das Schweinefilet im Ofen backt ist es Zeit das Einbrenn zuzubereiten - lassen Sie in einem Tiegel die Butter schmelzen und geben Sie vorsichtig Mehl hinzu, bis unter ständigem Rühren ein helles Einbrenn entsteht.
Nehmen Sie das bereits fertige Schweinefilet aus der Auflaufform, gießen Sie in diese Sahne und Einbrenn und fügen Sie Petersilie hinzu. Kochen Sie diese Mischung eine Weile auf dem Herd, bis eine herrlich dichte Soße entsteht. Servieren Sie das Schweinefilet in dünnen Scheiben und übergießen Sie es mit der selbstgemachten Soße.
Ganz egal welchen Osterbraten Sie wählen - ob den traditionellen Lammbraten, Hühnerbraten oder das Schweinefilet - Sie begeistern damit nicht nur sich selbst, sondern auch Ihre Familie und Freunde, die diesen Leckerbissen bestimmt genießen werden. Bereichern Sie die Osterfeiertage um einen knusprigen Fleischbraten. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!